舌尖上的我国--酥点的穿越之旅(上)

发表时间: 2023-09-13 15:39:19 来源:披萨饼机

  朋友从土耳其游览归来,给我带了一盒当地闻名的甜品:烤得焦黄的饼上刷满了糖浆和坚果粉,咬一口,松脆的饼皮分了很多层,有牛奶、鸡蛋和肉桂香味,馅子是盐奶酪加小粒核桃,甜腻咸香。假如刚出炉时分吃到它,滋味应该更好。我问:这东西叫什么姓名。朋友答:我耳背没听清楚:啥?酥皮?

  但可以必定的是,这大概是全世界撒播最广的点心:于面团中裹入油脂,通过重复折叠,构成数百层面皮-油脂-面皮的分层。在加热的时分,面皮中的水分受高温汽化,面皮在水蒸气的冲击效果下胀大开来,就构成了层次分明又香酥可口的酥点。

  阿拉伯文明中的酥点或许是前史最长远的,大约在阿拔斯王朝时期就已初具雏形。在占有了中东、北非和西亚大部之后,又于怛罗斯战争中打败强壮的唐帝国,因而获得了适当规模的犁地。此后,很多出产小麦粉天然而然地成了黄油、糖浆、坚果、奶酪、肉桂这些阿拉伯传统食材和香料的新同伴。这种饮食特征被保留到今日,除了土耳其酥皮饼之外,还有沙特的椰枣酥、伊朗的波斯酥、摩洛哥的三角酥等等。希腊还有一种妃乐酥,听说每一层酥皮被做得比纸还薄,我没吃过,但想来应该和苏式月饼的饼皮差不多。

  随后呈现的应该是西班牙式酥点和意大利式酥点。跟着奥斯曼帝国对南欧的侵略,酥点这种饮食上的习气也被带了曩昔。尽管今日意大利人谈起羊角可颂、千层酥时,经常会追溯到古罗马帝国用面粉包裹肉类烘烤,食用时剥去面皮的那种“包子”,但很显然,这与酥皮是两种东西。

  再后来,便是法国传奇大厨卡汉姆,遭到意大利那不勒斯千层酥的启示,加入了法餐特征的吉士粉、香草奶油和卡仕达酱,发明晰经典中的经典:法度酥点。除了用它来做甘旨的拿破伦酥之外,法国人还充溢构思地把酥皮盖在奶油浓汤上,烘焙的香味和炖煮的香味融为一体,香得高雅而纠缠。仅凭这点,就看得出法国人为了口腹之欲有多么乐意动脑筋。与此同时,英国的漆黑照料专家们也从阿拉伯酥汲取了一些养分。在本来没有卖相的馅饼(pie)里揉进很多黄油,这样烤出来的派皮居然有了美丽的金黄上色和酥脆的口感。制造尽管粗粝,吃着倒不错,这很契合美国实用主义的价值观,难怪后来的“美国派”比它的英国大表哥“牛肉腰子派”有着更多的拥趸。接下来的事或许所有人都知道了:从南到北,酥皮席卷欧洲。并跟着大航海、殖民浪潮传达到了全世界。大清帝国的广东,作为最早触摸洋枪洋炮的当地,对酥点的容纳度天然也是最高的。澳门的葡挞仅仅一个小比如,假如在广州喝过一顿早茶,才真实能了解我国人在吃的方面“师夷长技以制夷”的本事有多高。



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